Главная Статья Детский хоккей: в чем плюсы?

Детский хоккей: в чем плюсы?

ogoyukin

Мамы и папы ведут своих детей на тренировки не только для того, чтобы умиляться образу маленьких хоккеистов.

Одних на лед приводят собственные нереализованные мечты, других — стремление утихомирить гиперактивного ребенка, третьим просто нравится хоккей. Уже после первых занятий родители замечают, как меняется их малыш…

Спортивный интерес

Маленький хоккеист уже больше не расстраивается, когда что-то не выходит с первого раза, и не плачет, если обидел сверстник. В маленьком человечке начинает проявляться характер. Он будет упорно добиваться цели и не даст себя в обиду. А еще станет самостоятельно собирать форму, возить с ней сумку на колесиках и напоминать взрослым про тренировки. Он не захочет пропускать ни одного занятия. Ребенок охотно будет соблюдать режим, принятый в его спортивной школе или секции по хоккею. Научится принципам мужской дружбы: не давать своих в обиду, быть одной командой, уметь принимать поражения.

Хоккей закаляет не только характер, но и организм. Те, кто им занимается, практически не болеют простудными заболеваниями. Во время ледовых катаний и так называемых сухих тренировок в спортзале, которые также предусмотрены в хоккее, работают все группы мышц. Есть и уникальная особенность: голеностоп, например, укрепляется только при совершении движений на коньках — при занятиях фигурным катанием, шорт-треком или хоккеем. Хоккеисты не жалуются на аппетит. Если раньше накормить ребенка было проблемой, то после тренировок он сам потребует и первое, и второе, и компот.

Дети, занимающиеся спортом, с успехом осваивают учебную программу детского сада или школы, ведь давно известно, как положительно на умственном развитии сказывается физическая активность.

С пинеток – на коньки

Как-то в одной спортивной передаче, рассказывавшей о карьере известного хоккеиста, прозвучало: „В хоккей пришел поздно — в возрасте девяти лет…” В большом спорте возраст играет важную роль: чем раньше ребенок начнет тренироваться, тем лучше. Во-первых, малыши пластичнее детей школьного возраста. Во-вторых, считается: для того чтобы стать одним из лучших ста специалистов в своей области, необходимо потратить на это десять тысяч часов. Выходит, что при тренировках в режиме пять дней в неделю по два часа ежедневно для достижения титула чемпиона потребуется двадцать лет…

Даже если родители не прочат своему ребенку головокружительную карьеру в хоккее, спортивную жизнь при возможности начать следует как можно раньше. Мотивы все те же — приучение к дисциплине и укрепление здоровья. Конечно, вставать на коньки в два годика не стоит: скелет ребенка еще не окреп и катание на льду может вызвать искривление ножек. Первое знакомство с катком лучше устроить годика в четыре, именно с этого возраста, как правило, начинают набирать в секции по хоккею. Однако не стоит требовать от ребенка безоговорочного выполнения команд тренера: осознавать, что от него хотят, он начнет лишь ближе к пяти годам. Тогда же и придет понимание: где свои ворота, а где — чужие, лучше дать пас игроку своей команды, чем, расталкивая и своих, и чужих, пытаться забить гол самому. Кстати, забивать гол ребенок вовсе не обязан. Уже в первые месяцы тренировок опытному тренеру станет ясно, к чему мальчуган склонен больше всего — быть нападающим, защитником или вратарем. Каждый маленький спорт- смен — уже индивидуальность. Кто-то после трех занятий запросто едет спиной вперед, а кто-то и через полгода неуверенно стоит на коньках.

Пожалуй, самый важный выбор — это выбор тренера. Важен не только его опыт работы с детьми, но и стиль тренировок. Например, тренеры западной школы на протяжении года занимаются исключительно обучением технике стартовых шагов, уверенному катанию на коньках, не позволяя воспитанникам брать в руки клюшку. Приверженцы советской школы совмещают развитие навыков катания и непосредственно обучение азам хоккея, чтобы ребенок не потерял интереса к самой игре. Одни доводят до совершенства какой-то определенный навык и только затем двигаются дальше, другие идут по комплексной программе: и катание на скорость, и прыжки, и прохождение виражей, и кувырки на льду…

Хорошего тренера определяют не только профессиональные качества, но и личностные. Позволяя себе повышать на ребенка голос, раздражаясь, вряд ли он сможет добиться желаемого. Да и понравится ли это родителям? Излишне мягким в спорте также быть нельзя. Маленький спортсмен должен понимать, что, если он, например, нарушает дисциплину на тренировке, за это последует наказание: двадцать приседаний или, например, прыжков через бортик…

Тренер должен стать для ребенка авторитетом. И родителям не стоит вмешиваться в процесс тренировок. Вот почему тренер — тот человек, которому безоговорочно доверяют и с методами которого априори согласны.

Клюшка, шайба, два конька

После выбора тренера дело за малым — приобрести экипировку. Мероприятие это затратное, не зря хоккей относят к дорогим видам спорта. Мало того что ежемесячные тренировки стоят дороже минимального показателя заработной платы по стране, так еще и форма обойдется в копеечку. Но не стоит на ней экономить: обмундирование хоккеиста выполняет защитную функцию, поэтому оно должно быть качественным и специально предназначенным для игры в хоккей. Согласно правилам безопасности, на лед ребенок должен выйти в шлеме, крагах (перчатках), налокотниках, наколенниках, ракушке (защите паховой области), специальных шортах, защите на грудь и шею, а также на профессиональных хоккейных коньках. В комплект формы также входят нательное белье, гетры (или гамаши) и майка. Многое из этого прослужит долго. Единственным требованием, предъявляемым к клюшке, является соответствие так называемого хвата. Обычно у правшей левый хват, и наоборот, но лучше убедиться в этом, попросив ребенка взять в руки клюшку так, как ему удобно. Рука, которая окажется ниже, и определит хват. Длину клюшки нужно измерять по ребенку, обутому в коньки: верхний конец должен находиться на уровне носа.

Первая пятерка

Ребенок облачен в форму хоккеиста и выходит на лед. Теперь даже неловко звать его „малыш” и „зайка”… Приберегите уменьшительно-ласкательные прозвища для дома. На льду стоит игрок, на которого смотрит вся команда.

Как и в любом детском коллективе, в хоккейной секции быстро определяются лидеры. И может быть, ребенку не удастся показать себя сразу, и его не включат в первую пятерку ведущих игроков команды. Но хоккей очень динамичен: сегодня ты сидишь на скамейке запасных, а завтра забиваешь решающий гол. Все в руках маленького игрока и его больших помощников — родителей.

 

Источник: Журнал: «Лиза. Мой ребенок», январь 2015

Рекомендуем